Das Restaurant TIETJENS HÜTTE startet ab Mitte Januar mit einer neuen Aktion ins Jahr 2023: es kommt ein ganzer Ochse auf den Tisch.
Nicht im Ganzen, schon portioniert; aber gemäß dem Motto „from nose to tail“ soll damit bewusster Qualitätsfleisch-Genuss vermittelt werden.
Aufgewachsen ist der Ochse mit seinen stattlichen fast 800 kg ist in unserer Teufelsmoor-Region auf dem Hof Lindemann in Lilienthal-Wührden; zerlegt und reifend aufbereitet wurde er von der Schlachterei Schleufe in Lilienthal- Seebergen.
„Ochsen sind männliche Rinder, die langsamer gewachsen sind und daher mehr Muskelmasse haben.“ Mit den beiden regionalen Betrieben Hof Lindemann und Fleischerei Schleufe arbeitet Tietjens Hütte seit längerem vertrauensvoll zusammen.
Das Köcheteam von Tietjens Hütte bereitet dann mittwochs bis sonntags eine Vielzahl von interessanten Rinder-Gerichten zu, sei es Ochsenschwanzsuppe, Gulasch, Ossobuco, Schmorbraten oder verschiedene Steaks. Da jedoch auch ein ganzer Ochse eine begrenzte Anzahl an jeweiligen Gerichten ermöglicht, wird es immer wieder wechselnde kulinarische Überraschungen auf der Empfehlungskarte geben; stets zeigen die Köche ihr Können.
Das Aktions-Highlight im Rahmen der Ochsen-Aktion für wirklich große Fleisch-Liebhaber, limitiert auf die drei Freitage 13., 20. und 27. Januar: ‚Dry aged‘-Steaks am Knochen, inkl. verschiedener Beilagen (u.a. frisches Pfannengemüse, Süsskartoffel-Pommes, Barbecuesauce, Sauce Bearnaise, Sour Cream)
- Ladies Cut (250-300 g) € 36,-
- Gentlemans Cut (400-500 g) € 48,-
- Meatlovers Cut (600-700 g) € 60,-
Da die Anzahl dieser speziellen dry-aged Steaks natürlich begrenzt ist, können wir sie nur anbieten, solange der Vorrat reicht, und ist eine Reservierung/ Vorbestellung notwendig.
Freuen kann man sich dann auch auf ‚Pastrami-Sandwich‘, reichlich belegt mit gepökelter und geräucherter Ochsenbrust, mit Foccacia von der Bäckerei Kärgel, für 23,90 € pro Portion.
Aber es gibt nicht nur ‚Fleisch ist mein Gemüse‘-Fans; Tietjens Hütte verstärkt seit Jahren sein vegetarisches Angebot, und so gibt es im Januar als Empfehlung ein feines Gemüse-Risotto in einer Filoteigtasche.
Tietjens Hütte- Juniorchef Christian von Strauch: „Wir machen Angebote; Gäste entscheiden.“
Reservierungen können jederzeit über Internet www.tietjens-huette.de vorgenommen werden.